传统节日作文300字三年级:中秋团圆夜
中秋节,是我国的传统佳节之一,也是我最喜欢的节日。每年农历八月十五,月亮特别圆,特别亮,就像一个大玉盘挂在夜空中,所以中秋节又被称为“月圆节”。
这一天,无论人们多忙,都会尽量回到家中,和家人一起赏月、吃月饼,享受团圆的幸福时光。我们家也不例外,一大早就开始忙碌起来,准备晚上的团圆饭。妈妈会做一大桌美味的菜肴,有清蒸鱼、红烧肉、炒时蔬,当然,最不能少的就是象征团圆的月饼了。
到了晚上,我们一家人会坐在院子里,中间摆放着各种口味的月饼和水果,有豆沙、莲蓉、五仁,还有我最爱吃的蛋黄月饼。大家一边品尝美食,一边赏月,听爸爸讲嫦娥奔月、吴刚伐桂的古老传说,我总是听得津津有味,觉得月亮里真的住着美丽的嫦娥姐姐和可爱的玉兔。
最有趣的环节是放孔明灯。我们会写下对家人的祝福,或是新一年的愿望,然后点燃孔明灯,看着它缓缓升上夜空,带着我们的愿望越飞越高,直到变成天空中的一颗小星星。那一刻,我觉得特别神奇,也特别温馨。
中秋节,是家人团聚的日子,是充满爱与温暖的时刻。每当这个节日来临,我都会感到无比幸福,因为有家人的陪伴,有月亮的见证,还有那甜甜的月饼,让这个夜晚变得格外美好。我希望每年的中秋节都能这样,家人围坐在一起,共享天伦之乐,让爱和幸福永远围绕在我们身边。