安静的时侯,思绪总会不自觉地飘向虚幻。想像亿万年前抑或是百年后的地球;想像神秘的外星人就隐藏在自己身边;想像世界末日突然来临;想像一切不着边际的事情……梦一般的缥缈,自由无限制。于是,我说,我想飞
飞向任何一个想去的地方。我飞过丛林,飞过荒漠,怀着一颗好奇懵懂的心去唤醒沉睡在金字塔内的埃及法老们。几千年的时光在他们身边静静流过,他们却依然安稳、依然不动声色。醒来吧,告诉我那古老诡秘的强大咒语中蕴藏些什么力量。我要的答案在何处?我飞,飞进一片茫茫的雾霭之中,有什么声音在呼唤、咆哮,那是爱琴海的歌唱。一个充满神话的国度,我看到雅典卫城在智慧女神的守护下散发着宁谧而和谐的光芒。我伟大的神呀,您能听见人们夜夜不停的呐喊吗?古堡、废墟,凝结的是人类繁华奢侈的生活和血腥的杀戮。断垣残壁高高地屹立在悬崖上,残阳如血,它们更显孤独落寞。我载着一身的疲惫于凝重,然后离开。
我想飞,飞进时间的洪流中,去寻找前世今生的记忆。天地浑浊山崩地裂,人界出现;星辰坠落,幻化成无数明亮的眼睛。我侧身擦过山的棱角水的边缘,风凋碧树,花开寂无声。一个又一个的王朝帝国升起又落下。人世间不停地演绎着一幕幕爱恨情愁、悲欢离合。几许无奈,几多喧嚣。再或是火光冲天,血溅成河,撕心裂肺的叫喊声回肠荡气……有谁在浅吟低唱:“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。”我发现任凭凡间斗转星移沧海桑田,轮回依旧旋转,消失的终究消失,离开的不会再来,仿佛一切在冥冥之中都有定数,这是宿命的安排吗?我飞,终于飞进未来时空的大门,然而地球依旧旋转街市依旧太平,哪里才是时间的尽头?我拼命寻找,直到海水枯竭,直到天空失去颜色,直到最后一颗流星划破夜幕……地球只剩下沉重的叹息,荒城中黑色的风传述着逝去的故事,传颂在我的耳里。我回身迎接苍凉的告别,沉默,在千年万年时光的裂缝于罅隙中大鸣大放,一切都像摇晃的幻影,像一席永不醒来的梦。我迷失在连自己都找不到的时间里……
我想飞,迎着天空呼啸的风,冲破云层,驱散氤氲,飞向更深邃的苍穹。我要解开心中的谜团,那厚重的天幕后边究竟深藏了什么?是天使?是魔鬼抑或是人类的灵魂?身边拂过一滴水珠,谁的眼泪在飞?熹微的光芒笼罩着无垠的宇宙。我徘徊、逗留,哪儿才是方向?我要继续飞,飞向无尽的黑暗中,直到与答案不期而遇……
传说中,天使背叛天庭,甘愿折断双翼堕落人界。我却想,如果有来生,我会选择飞翔,划破长空,飞到天涯海角……